[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
СОУСЫ , КЕТЧУП , ЛЕЧО .........
AleksДата: Суббота, 10.11.2012, 19:48 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 199
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Консервирование : Соусов , кетчупов и т.д.
 
AleksДата: Суббота, 10.11.2012, 20:05 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 199
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Аджика

Для приготовления аджики понадобиться: 2,5кг помидоров; 0,5кг сладкого красного перца; 3 стручка перца Чили; 0,5 кг моркови; 3 столовых ложки соли

Пропустить все овощи через мясорубку. Варить 45 минут, после чего добавить 150 г сахара, 125 г уксуса, 150 г подсолнечного масла и варить 20 минут. Добавить 150 г чеснока и варить 5 минут. Расфасовать аджику в стерилизованные полулитровые банки и закатать крышками. Можно использовать капроновые крышки.
Прикрепления: 4835719.jpeg (11.0 Kb)
 
AleksДата: Суббота, 10.11.2012, 20:08 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 199
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Аджика с хреном

Состав :
хрен (корень) - 5-6 шт.
помидор - 2кг
соль, чеснок - по вкусу
уксус - 1 ст.л.

Хрен очистить помыть и перемолоть в блендере. Помидоры помыть и перемолоть в пюре вместе с чесноком, добавить соль, уксус. Простерилизовать банки и разложить аджику. Хранить в холодильнике.

Прикрепления: 0263310.jpg (49.2 Kb)
 
AleksДата: Суббота, 10.11.2012, 20:13 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 199
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Аджика из свеклы

5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 4-5 кг свеклы, 4-5 стручков горького перца, 200 г чеснока, соль 150 г, сахар 150 г, растительное масло 200 г, уксус 150 г (6%).

Помидоры, перец, свеклу и морковь хорошо промыть, почистить и пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Поставить вариться в большую алюминиевую посуду на 1,5 часа, регулярно помешивая. В овощную смесь добавить соль, сахар, 200 г растительного масла. Уксус добавить за 30 минут до конца варки. Получится 6-7 литров аджики. Разложить аджику в чистые банки и закатать. Поставить под «шубу» часов на 10.

Прикрепления: 5230741.jpeg (11.7 Kb)
 
AleksДата: Суббота, 10.11.2012, 20:15 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 199
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Аджика с баклажанами

1 кг баклажанов, 1 кг сладкого перца, 1,5 кг помидоров, 3 стручка горького перца, 1 стакан растительного масла, 150 г уксуса, соль по вкусу.

У баклажанов обрежьте хвостики, разрежьте вдоль на 4 части и замочите их на 1,5-2 часа в соленой воде, чтобы ушла горечь. Затем ополосните холодной водой и порежьте на небольшие кусочки. Перец, вымытый и очищенный от семян, помидоры, нарезанные дольками и горький перец без хвостиков пропустить через мясорубку.В эмалированную кастрюлю влейте масло и доведите его до кипения. В кастрюлю сложите все овощи, посолите по вкусу и тушите 40-50 минут под крышкой, убавив огонь, чтобы они не пригорели. В конце добавьте уксус. Аджику хорошо размешайте, если нужно - подсолите.

Прикрепления: 7043408.jpeg (11.0 Kb)
 
AleksДата: Суббота, 10.11.2012, 20:18 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 199
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Лечо из кабачков

Способ консервирования салата из кабачков и болгарского перца. Отличный салат на зиму, богатый витаминами с особенным вкусом, настоящее лечо из кабачков.

Ингредиенты салата: кабачки – 2 кг; болгарский перец – 4 штуки; морковь – 4шт; красные помидоры – 10шт; репчатый лук – 10шт; вода – 1л; томатная паста – один стакан; один стакан растительного масла; один стакан сахарного песка ; соли – 1 столовая ложка; уксуса (70%) – 1 столовая ложка.

Способ приготовления салата:
1. Вымытые кабачки нарезать кубиками. Лук режут полукольцами, помидоры и перец нарезают кубиками. Морковь натереть на мелкой терке.
2. Томатную пасту нужно смешать с водой, добавить сахар, соль и растительное масло, хорошо перемешать, чтобы добиться полного растворения.
3. В приготовленную смесь добавить кабачки, дать закипеть и варить 10 минут, периодически помешивая. Затем, добавить болгарский перец и лук и варить еще примерно 10 минут. Добавить приготовленные помидоры и необходимое количество уксуса. Все ингредиенты хорошо перемешать и варить на среднем огне до готовности (40-45 минут).
4. В подготовленные для консервации банки разложить салат в горячем виде и сразу же закатать, стерилизовать и перевернуть вверх дном для полного охлаждения.
Прикрепления: 1858911.jpg (36.5 Kb)
 
AleksДата: Суббота, 10.11.2012, 20:20 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 199
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Лечо острое

Острое лечо из перца, лука, горького перца, петрушки и томатного сока.
Ингредиенты: 3 кг перца болгарского; 6 головок репчатого лука; стручок горького перца; 2 пучка зелени петрушки; 500г томатного соуса; 500 мл воды; 3 столовых ложки соли; пол стакана сахара (0,5); уксуса 9% половина стакана; 2 чайных ложки сухой горчицы

Способ приготовления лечо:
1. Болгарский перец и горький перец почистить от семян и плодоножек и мелко порезать.
2. Лук и зелень нашинковать.
3. Добавить остальные компоненты, кроме уксуса, дать закипеть и 20 минут варить, влить уксус и сразу снять с огня.
4. Приготовленные овощи положить в банки (стерилизованные) и закатать.

Прикрепления: 1534788.jpg (33.1 Kb)
 
AleksДата: Суббота, 10.11.2012, 20:22 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 199
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Лечо “Красочное”

6 кг красных и бурых помидоров, 1 кг моркови, 1 кг белого лука, 3 кг сладкого перца, 1 стакан сахара, 1/2 стакана соли, черный молотый перец и 9%-ный уксус по вкусу.

Морковь потереть на крупной терке. Сладкий перец почистить от семян и ножек, после чего нарезать соломкой, лук порезать полукольцами. Все составляющие овощи аккуратно перемешать, посолить и подсластить по вкусу. Помидоры пропустить через мясорубку, этой массой залить подготовленные овощи, довести до кипения. Варить 35-40 мин., предварительно добавив молотый перец и уксус. Лечо горячим разложить в пол-литровые стерилизованные банки, накрыть прокипяченными металлическими крышками. Пастеризовать при 90° 10-15 мин.

Прикрепления: 7648933.jpg (18.1 Kb)
 
AleksДата: Суббота, 10.11.2012, 20:28 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 199
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Лечо (перец сладкий в томатном соке)

На 10 банок емкостью 0,5 л: перец сладкий 4 кг, томатный сок 4 л.

Для консервирования отбирают упругие зрелые плоды зеленого, желтоватого или красного цвета, без повреждений. Плоды моют, затем вырезают из них плодоножки, отделяют семена и погружают в кипящую воду на 5-9 мин в зависимости от размера плодов. Бланшировку производят до тех пор, пока перец заметно размягчится. Затем плоды откидывают на дуршлаг для стекания воды и сразу же горячими укладывают в банки. Наполненные банки заливают томатным соком или протертой массой так же, как при консервировании целых помидоров. Соотношение плодов перца и заливочной жидкости должно составлять 50:50.

Заполненные банки накрывают крышками и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л - 30-35 мин, 1 л - 35-40 мин, затем их сразу же герметично укупоривают и охлаждают. Перец сладкий в томатном соке используют в кулинарии как полуфабрикат для фарширования мясом и рисом, а томатный сок - для подливы ко вторым блюдам.

Прикрепления: 8188067.jpg (9.7 Kb)
 
AleksДата: Суббота, 10.11.2012, 20:34 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 199
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Соус «Кубанский»

На 2 кг помидоров - 1 столовая ложка соли, 0,5 стакана сахара, 1 3 зубчика чеснока, головка репчатого лука, 1 столовая ложка уксусной эссенции, 15 горошин черного перца, 20 штук гвоздики, 1 г корицы, 0,5 чайной ложки горчицы в порошке.

Отбирают самые спелые сочные помидоры, можно брать даже мятые, но не порченые. Моют, нарезают дольками, складывают в эмалированную посуду, ставят на плиту и дают закипеть. В горячем виде, чтобы могли терпеть руки, протирают через дуршлаг или сито. А затем уваривают массу до половины объема. В конце варки добавляют сахар, соль, пряности, уксус и варят еще 10 минут.
Соус в горячем виде разливают в банки или бутылки и пастеризуют: пол-литровые - 40 минут, литровые - 60 минут. Затем закатывают крышками.

Прикрепления: 0124242.jpg (38.5 Kb)
 
AleksДата: Суббота, 10.11.2012, 20:36 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 199
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Острый кетчуп из боярышника

Время консервирования: сентябрь-октябрь. Срок хранения 1 год. Боярышник — очень красивое растение, приносящее пользу не только людям, но и птицам, насекомым и беспозвоночным.

В начале лета на боярышнике распускаются воздушные белые цветы, которые позднее сменяются ярко-красными ягодами, украшающими растение в течение осени, а в районах с теплым климатом и в зимние месяцы, вплоть до наступления Нового года. Пряные ягоды слишком кислы, чтобы есть их свежими, поэтому из них можно приготовить кисло-сладкий соус.
Боярышник обычно довольно обильно плодоносит — у вас не должно быть недостатка в ягодах. Не собирайте ягоды вдоль дорог, там на них оседает пыль и грязь (хотя часто кажется, что именно в таких местах растут самые крупные и сочные ягоды!).

Кетчуп из боярышника можно подавать с жирным мясом, например с олениной или запеченной свининой. Кроме того, им можно поливать гренки с сыром. Но лучше всего он сочетается с поджаренными орехами и хрустящими листьями салата.

На 1 банку объемом 300 мл понадобится:
500 г боярышника
300 мл белого винного или яблочного уксуса
170 г сахара
молотый черный перец по вкусу
1. Отделить ягоды от стеблей (проще всего это сделать ножницами или секатором) и промыть их в холодной воде.
2. В кастрюлю налить 300 мл воды, добавить боярышник, уксус и варить 30 мин; кожура ягод должна лопнуть, обнажив желтую мякоть, а сами ягоды — потемнеть и стать мягкими. Снять кастрюлю с плиты. Протереть смесь через сито, удаляя косточки и кожуру.
3. Протертую смесь поместить в чистую кастрюлю.
Добавить сахар и нагревать на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится. Довести до кипения и варить в течение 5 мин. Добавить соль и перец. Перелить кетчуп в стерилизованную бутылку и закрыть крышкой, устойчивой к воздействию уксуса.

Прикрепления: 2944014.jpg (269.8 Kb)
 
AleksДата: Суббота, 10.11.2012, 20:45 | Сообщение # 12
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 199
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Ароматные и вкусовые масла

Приготовить ароматное масло элементарно. Попробуйте поджаривать на нем продукты: любое блюдо заиграет новыми оттенками вкуса.

Например, такое масло придаст пикантность жареному луку и другим овощам для супа или соуса, а также рыбным блюдам. Пряное масло можно также добавлять в зимние и летние салаты, использовать для приготовления майонеза и различных заправок.
Главное — выбрать продукты с насыщенным вкусом и достаточно долгое время вымачивать их в масле, чтобы они поделились своим ароматом с ним. Всегда используйте только качественное масло.

МАСЛО ЧИЛИ
Разломать на части 6-8 сушеных или свежих перцев чили. Поместить их в сухую стерилизованную банку или бутылку объемом 500-600 мл, добавить в каждую емкость 1 ч. ложку перца горошком. Нагреть 500 мл подсолнечного или рапсового масла до 40 °С и залить им перец. Закрыть крышкой и дать настояться в течение 2 недель; для получения более ароматного масла выдержать его чуть дольше. Процедить масло и перелить в чистую бутылку.

ОСТРОЕ МАСЛО
В чистой сковороде нагреть смесь из семян кориандра, тмина и фенхеля (по 1 ст. ложке), добавив пару сушеных перцев чили. Поджаривать, пока продукты не начнут выделять стойкий аромат и подрумяниваться. Время от времени встряхивать сковороду, чтобы ингредиенты не пригорели. Размолоть поджаренные семена и переложить их в сухую стерилизованную банку или бутылку объемом 500-600 мл. Залить 500 мл рапсового масла. Выдержать несколько недель, затем процедить масло и перелить его в чистую бутылку.

ПРЯНОЕ МАСЛО
В сухую стерилизованную банку объемом 580 мл положить свежую зелень, например базилик, розмарин, тимьян, шафран или орегано (набивать банку слишком плотно не следует). Можно использовать только один сорт зелени или сделать смесь пряных трав. Залить 500 мл оливкового масла и поставить в прохладное место на пару недель, затем процедить масло и перелить его в чистую бутылку.

Прикрепления: 4067931.jpg (40.7 Kb)
 
AleksДата: Суббота, 10.11.2012, 20:49 | Сообщение # 13
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 199
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Харисса

Острый соус к свинине ,рыбе или креветкам

Время консервирования: июль-сентябрь. Срок хранения 4 месяца Хранить в холодильнике

Харисса — североафриканский продукт, который часто добавляется в мясные и рыбные блюда, а также в кускус и супы.

Острота хариссы зависит от сорта и количества перца чили. Возможно, поклонники чили сочтут этот соус недостаточно жгучим. В этом случае добавить остроты можно, положив побольше перца с семенами или два-три очень острых небольших сушеных перца чили.

Чтобы продлить срок хранения, можно разложить хариссу по небольшим контейнерам и заморозить. Открытые банки хранить в холодильнике, следя, чтобы соус всегда был покрыт слоем масла.
На 2 банки весом 112 г понадобится:
250 г помидоров
50 г острого перца чили
2 больших зубчика чеснока
50 г лука-шалота
1 ч. ложка семян тмина
1 ч. ложка кориандра
Уг ч. ложки соли
50 мл оливкового или конопляного масла

Способ приготовления
1. Опустить помидоры в кипящую воду на 30 с, за¬тем достать их и очистить от кожуры.
2. Отделить черенки и чашечки от перца. В семенах заключается большая часть его остроты, и в зависимости от ваших предпочтений вы можете оставить или удалить их. В любом случае после того, как вы нарежете перец, не забудьте хорошо вымыть руки, избегая попадания перца в глаза.
3. Очищенные помидоры, перец и остальные ингредиенты, кроме масла, поместить в блендер или кухонный комбайн и измельчить. Перелить получившуюся смесь в небольшую кастрюлю, довести до кипения и варить 10 мин, пока она не уменьшится в объеме и не начнет густеть. Остудить. Разлить соус по теплым стерилизованным банкам, оставляя примерно 1 см до краев. Сверху налить небольшой слой масла, который будет полностью покрывать соус. Закрыть банки крышками.

НА ЗАМЕТКУ
Чтобы приготовить вкусный сливовый соус, смешайте 50 мл рисового или винного уксуса, 100 г сливового джема и 1 ч. ложку хариссы и варите, пока смесь не уменьшится в объеме и не загустеет.

Прикрепления: 4251547.jpg (49.7 Kb)
 
AleksДата: Суббота, 10.11.2012, 21:01 | Сообщение # 14
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 199
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Маринад для рыбы

Довести до кипения 0,6л уксуса, добавить 2 столовых ложки соли, четвертую часть стакана сахара, 5 бутонов гвоздики, 3-4 лавровых листа, 4-6 горошин черного душистого перца, 20г морковки, сельдерея и петрушки, 1 головку лука.

Дать маринаду прокипеть 2 минуты, затем подождать пока остынет и процедить. Маринадом залить рыбу.

Маринад можно использовать как для консервации так и для готовки рыбы

Прикрепления: 7467434.jpg (66.9 Kb)
 
AleksДата: Суббота, 10.11.2012, 21:05 | Сообщение # 15
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 199
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Крымский соус

На 10 банок емкостью 0,5 л: свежий сладкий красный перец 3,3 кг, томат-пюре 2,3 кг, репчатый лук 300 г, сахар 150 г, соль 80 г, растительное масло 150 г, черный горький перец 4 горошины, душистый перец 3 горошины, 80% уксусная кислота 30 г.

Для приготовления этого соуса используют мясистые плоды сладкого перца ярко-красной окраски. Плоды тщательно моют, удаляют плодоножку и семена, еще раз прополаскивают в проточной воде до полного удаления семян, затем бланшируют в кипящей воде 5-7 мин и охлаждают в холодной воде, откидывают на сито или в дуршлаг, давая воде стечь. Пробланшированные плоды пропускают через мясорубку.

Репчатый лук очищают от чешуи, измельчают на кружочки толщиной 3 мм и обжаривают в сильно разогретом растительном масле (50 г). В эмалированной кастрюле смешивают измельченный перец, лук, томат-пюре, пряности, сахар, соль, остатки растительного масла и уксусную кислоту. Смесь доводят до кипения и расфасовывают в подогретые банки, которые накрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л - 65-70 мин, 1 л - 90 мин. Затем их герметично укупоривают, переворачивают вверх дном и охлаждают.

Прикрепления: 5592638.jpg (28.3 Kb)
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: